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東京 六本木 PUB&BAR アボットチョイスのお店のおすすめ情報です。ビール&ウィスキー&カクテル&フード。Beer&Whisky&Cocktail&。元イタリアンで働いていたシェフが作る料理の随時更新中。場所は六本木ヒルズ・東京ミッドタウンのすぐそば!!

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【ボンドマティーニ! リレ・ブラン】 六本木 アボットチョイス pub&bar

2009.09.15/Tue/05:15:02

【お土産 リレ ブラン ジェームズ ボンド マティーニ カクテル バー 六本木 アボットチョイス】

六本木店の店長・高橋が自由の国・アメリカから帰ってまいりました。
本日はアメリカ土産第一弾のご紹介。


リレブラン ボンドマティーニ



LILLET BLACN リレ ブラン 

映画、「007」シリーズは皆さん御存知だと思います。
その主人公、ジェームス・ボンドのセリフ、
「Vodka Martini. Shaken, not stirred (ウォッカでマティーニ。ステアでなくシェイクで。)」
このセリフでジンではなくウォッカを使ったマティーニが、ボンド・マティーニとして有名になりました。

そして同シリーズの「007 カジノ・ロワイヤル」では、更にレシピを変えた
(ドライ・ジン 6/9 ウォッカ 2/9 キナ・リレ1/9 レモンピールを沈める)
というヴェスパー・マティーニが登場しました。
このキナ・リレというのが、現在のリレ・ブランの元となるお酒です。

リレ社の作るリレ・ブラン。
フランス生まれのこのお酒は、厳選されたボルドーの白ワイン(ブドウ品種:セミヨン)をベースにフルーツリキュールなどを配合し、12か月間オーク樽で熟成されます。
最高級のアペリティフ(食前酒)ワインとされ、パリやニューヨークの三つ星レストランでも活躍しています。
華やかでフルーティーな香り。甘口ながらもさっぱりした味わい。
とても上品なお酒です。

先述のキナ・リレは現在作られていないため、ヴェスパー・マティーニにはこのリレ・ブランを使う場合がほとんどです。
が、リレ・ブランも現在日本では終売となっており、
非っっっっっっっ常に入手困難な品です。
マニアの中では知名度はあってもなかなか飲めないヴェスパー・マティーニ、この機会に六本木店でお楽しみください。

お待ちしています。

■ Public BAR Abbot's Choice 六本木 ■
http://www.authenticbar.com/abbots-choice/
東京都港区六本木5-1-5・2F
03-3475-0353
地下鉄・六本木駅3番出口から徒歩2分・六本木交差点から徒歩1分です!
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