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東京 PUB&BAR パブ&バー Abbot's Choice 六本木店 ビール & ギネス & モルトウイスキー

東京 六本木 PUB&BAR アボットチョイスのお店のおすすめ情報です。ビール&ウィスキー&カクテル&フード。Beer&Whisky&Cocktail&。元イタリアンで働いていたシェフが作る料理の随時更新中。場所は六本木ヒルズ・東京ミッドタウンのすぐそば!!

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イタリアばなし! お土産 六本木 アボットチョイス ワイン

2009.09.03/Thu/05:01:55

ボンジョルノ皆様。
六本木店の新人、赤井です。
赤井と書いて”はかせ”と読みます。難しいですね。

先週、ヨーロッパはイタリアから2週間の研修を終えて帰ってきました。
いろいろとありました。。。。
一日中歩いたり、おいしい料理食べたり、
ゲイに絡まれたり、きれいな景色を見て、
ゲイに絡まれたり、死体を見に行ったり、
帰りの飛行機遅れそうになったり、
ゲイに絡まれたり…

そんな愛と情熱の国イタリアのお話です。

トレビ ポンペイ
パレルモ 宮殿 ピッツァ

左上:小銭がいっぱいトレビの泉
右上:火山に飲まれた町、ポンペイ
左下:シチリアの州都、パレルモのノルマン宮殿
右下:ゲイに絡まれた町、ナポリのピッツァ

ヨーロッパはどこにレンズを向けても絵になりますね。
気分はもうイタリアン。イタリア語で言えばイタリアーノ。

以下、お土産です。


270_convert_20090903033417.jpg
Marco de Bartoli マルコ・デ・バルトリ
Vigna La Miccia ヴィニャ・ラ・ミッキア
Marsala Superiore Oro マルサラ・スペリオーレ・オーロ

ワインです。「マルサラ」というワインです。
シチリアの州都パレルモから少し南西の、マルサラという小さな町で造られています。
マルサラ酒は、シェリーのように発酵中にアルコールを添加して、度数を高めた酒精強化ワインです。
糖分を残して発酵を止めるので、比較的甘口になります。(辛口のセッコタイプもありますが)
日本では料理酒としてのイメージが強いようですが、
イタリアでは食後酒として、またチーズと合わせたりして愛飲されています。
「Speriore(スペリオーレ)」は2年以上熟成されたタイプ。
「Oro(オーロ)」は金色という意味で、通常マルサラというとカラメルのような茶色が多いのですが、こちらは名前通り薄い金色をしています。

マルコ・デ・バルトリさんはイタリアンワイン界ではとても有名な造り手の方なのですが、
日本では彼の作品は高級&入手困難なためとても珍しい一品です!!

271_convert_20090903033504.jpg
Marco de Bartoli マルコ・デ・バルトリ
Passito di Pantelleria 2005
パッスィート・ディ・パンテレッリア 2005

続いてこちらもマルコ・デ・バルトリの製品。
パッスィート」とは、熟して干しブドウ状になったブドウから作られるワインです。
このボトルはシチリア島から更に南西・イタリア最西端の小さな島、
パンテレッリア島で造られたものです。
現地の酒屋のおっちゃん曰く、
これこそが本物のパッスィート
確かな味を持っています。

こちらは酒精強化していないのですが、もとのブドウの糖度が高いのでとても甘口です。
ですが、決して嫌みのある甘さではなく、ほどよい酸味もありとても口当たりが良い!
デザートワインにぴったり!です。


273_convert_20090903033819.jpg
Strega Riserva ストレガ リゼルヴァ

最後はリキュールです。リキュール。イタリア語だとリクオレ。
こちらはサフランやバニラ、ハーブなどから作った鮮やかな黄色のリキュール。
Strega(ストレガ)」は、カンパニア州ベネヴェント(ナポリの少し北東)に伝わる伝説の魔女のこと。
サフランとバニラの華やかな香り、レモンピールなど柑橘系のさわやかな香り、
そして目の覚めるような上品な甘さを持ったリキュールです。
ベネヴェントにて買ってきました。
日本ではなかなか見かけない、Strega Reservaです。
スタンダード品よりも、一層濃厚な味と香りです。

更に…このストレガ社が作っているというチョコレートも買ってきました。
これがまたおいしい!!おやつに最適!!
甘いものに目がない紳士淑女の皆様、是非アボットチョイス六本木店へ。


■ Public BAR Abbot's Choice 六本木 ■
http://www.authenticbar.com/abbots-choice/
東京都港区六本木5-1-5・2F
03-3475-0353
地下鉄・六本木駅3番出口から徒歩2分・六本木交差点から徒歩1分です!
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生ビール!! 六本木 フラーズ オーガニック・ハニー・デュー ゲストビールビール 一人 バー

2009.09.03/Thu/21:51:05

六本木 生ビール ゲストビール 一人 バー

ただいま、高橋店長はラスベガス・ニューヨーク研修中です。
結果が楽しみですね!

よって、引き続き赤井(はかせ)が筆をとらせていただきます。
今日から樽生 ゲストビール 新登場です。

『Fuller's Organic Honey Dew フラーズ オーガニック ハニー デュー』 樽生ビール

ハニーデュー


以前、新宿店にも顔を出していた蜂蜜入りのオーガニックエールです。
London Pride ロンドン・プライドなどでおなじみ、英国のFuller's(フラーズ)社の製品です。
度数5%、原材料は大麦麦芽・ホップ・蜂蜜。
ハニーデューな飲み口!
といっても、甘すぎるなんてことは決してなく、麦の甘みとホップの苦みとマッチしてとっても口当たりの良いビールです。ビールの苦手な人にもおすすめです。
フラーズ社によれば、”イギリスでもっとも売れているオーガニックエール”日本ではあまり見かけることの少ないタイプのビールですが今回、日本に入ってきている126樽の内の3樽のみを仕入れることができました。ちょっと変わった蜂蜜入りのこのビールをぜひこの機会にお試しください。

お待ちしております!!!


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宮城峡 ニッカウィスキー バー 六本木 アボットチョイス

2009.09.07/Mon/01:26:22

ニッカウィスキー 宮城峡 バー 六本木 シングルモルト
081.jpg

・『COFFEY GRAIN(カフェグレーン)』 62%
 今回はニッカウィスキーの宮城峡の連続式蒸留器からつくられる『COFFEY GRAIN(カフェグレーン)』ウィスキーのご紹介。1999年にカフェ式蒸溜機(連続式蒸留器)は仙台へ移転され今でもしっかり稼動しています。新宿店のスタッフが連休を利用して蒸留所見学に行ったときに蒸留所で仕入れてきてもらいました。キーモルトにはアイラから輸入されたものを使用しているとのことです。

084.jpg

・Sherry&Sweet 57%
 こちらは、北海道の余市蒸留所限定のボトル。呼んで字のごとくシェリー樽の特有の香りと甘さが際立った1本です。

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六本木 食事 おすすめ フレッシュポルチーニ

2009.09.09/Wed/05:03:54

六本木 フード 食事 アボットチョイス
新作料理の紹介です。

011.jpgCIMG0959.jpg


フレッシュポルチーニと生ハムの手打ちタリアテッレ

フィンランド産のフレッシュポルチーニが入荷しました。
ヨーロッパでは、フィンランド産のポルチーニが味・質ともに最高ランクに位置づけられているそうです。

フレッシュポルチーニをソテーし、鶏ガラでじっくりととったスープ(ブロード)で軽く煮込んだソースに、手打ちの幅太のパスタを絡ませます。仕上げにパルマ産のプロシュートを散らした一皿です。フレッシュポルチーニならではの、香りと歯ごたえが楽しめます。

この香りと味は、シングルモルトも、もちろんビールも相性はとても良いです。
この時期限定のパスタですので、ぜひお試し下さい。


自家製手巻きペンネ ガルガネッリ 
牛ホホ肉の赤ワイン煮込みソース



イタリアの北部、エミリア・ロマーニャ州のショートパスタガルガネッリ。
形は乾麺のペンネにそっくりですが、正方形の生地を対角線上にくるりと巻きつけていくので、筋がペンネとは逆に(?)つきます。

ガルガネッリの内側の空洞と、外側についた筋に、じっくり煮込んだソースが程よく絡みます。この手巻き作業、楽しいのですが、なんせ量産するには時間がかかります。
ですので、数量限定(5皿くらい)です!!
お早めにお試し下さい。

ほうれん草のニョッキ 
クリームソースまたはトマトソース

gnocchi.jpg
春ごろに、裏メニューでお出ししていたニョッキ。
復活です。このニョッキに関しては、個人的にかなりこだわっています。もちっと感を出すために、たくさんのポイントがあるんです。
そんな、巷のニョッキとは一味違うニョッキをぜひ食べてみて下さい。

揚げニョッキもおいしいですよ!



本日の前菜盛り合わせ

スタンダードなメニューですが、アボット・チョイス自慢の料理、ドライトマト・カポナータ・エビのカクテルソースなどを少しずつ、5種類くらいを盛り合わせた一皿です。

最初のお皿として、オーダーして頂けるかと思います。
日によって、内容を変えていきます。

秋・冬に向けて、どんどん新メニューを展開していきます!
ぜひ、お越し下さい。お待ちしております。

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おすすめ ジン バー 六本木 アボットチョイス

2009.09.09/Wed/12:34:42

おすすめ ジン バー 六本木
CIMG1548.jpg   CIMG1549.jpg

・ビーフィーター24 45%
 「ビーフィーター24」は、日本の煎茶、中国緑茶やグレープフルーツを加え、計12種類のボタニカル類を使用した新しい1本です。香りは確かに『茶』の香りを感じます。これでジントニックやマティーニなんて面白いかもしれませんね。ジントニックだったらこの『ビーフィーター24』香りを生かすためにライムを少し減らしてトニックとソーダを半々ぐらいでステアした後にフロートなんてのも面白いかも・・・。
 因みに常時、おいて置く予定です。

お待ちしています。

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イチローズモルト ウィスキー 六本木 パブ アボットチョイス 

2009.09.13/Sun/21:04:11

イチローズモルト 六本木 ウィスキー バー
秩父蒸留所 イチローズモルト ウィスキー イチローズモルト シングルモルト

・イチローズモルト
 肥土伊知郎(あくと・いちろう)氏が2004年9月立ち上げたベンチャーウィスキー社のブランドです。たまにアボットチョイスにも立ち寄ってくれる肥土さんウィスキーを日本で蒸留するってすごいですよね。もともと東亜酒造のときの熟成中の約4000樽を福島の笹の川酒造で眠らせたウィスキーを製品化しています。現在は2008年2月に稼動した秩父蒸留所を運営されています。

・イチローズモルト_ダブルディスティラリーズ46.5%
 羽生蒸溜所のシングルモルト原酒(パンチョン樽・シェリー樽)と、秩父蒸溜所のモルト原酒(ミズナラ樽)をブレンドした1本です。おすすめです。

スリー・オブ・クラブズ61.1%
 羽生蒸留所で2000に蒸留され2009年にボトリングの1本です。限定592本。フィニッシュに新樽を2回使用した「ダブルニューウッド」。トータルで3種類の樽を使用して熟成されています。

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【ボンドマティーニ! リレ・ブラン】 六本木 アボットチョイス pub&bar

2009.09.15/Tue/05:15:02

【お土産 リレ ブラン ジェームズ ボンド マティーニ カクテル バー 六本木 アボットチョイス】

六本木店の店長・高橋が自由の国・アメリカから帰ってまいりました。
本日はアメリカ土産第一弾のご紹介。


リレブラン ボンドマティーニ



LILLET BLACN リレ ブラン 

映画、「007」シリーズは皆さん御存知だと思います。
その主人公、ジェームス・ボンドのセリフ、
「Vodka Martini. Shaken, not stirred (ウォッカでマティーニ。ステアでなくシェイクで。)」
このセリフでジンではなくウォッカを使ったマティーニが、ボンド・マティーニとして有名になりました。

そして同シリーズの「007 カジノ・ロワイヤル」では、更にレシピを変えた
(ドライ・ジン 6/9 ウォッカ 2/9 キナ・リレ1/9 レモンピールを沈める)
というヴェスパー・マティーニが登場しました。
このキナ・リレというのが、現在のリレ・ブランの元となるお酒です。

リレ社の作るリレ・ブラン。
フランス生まれのこのお酒は、厳選されたボルドーの白ワイン(ブドウ品種:セミヨン)をベースにフルーツリキュールなどを配合し、12か月間オーク樽で熟成されます。
最高級のアペリティフ(食前酒)ワインとされ、パリやニューヨークの三つ星レストランでも活躍しています。
華やかでフルーティーな香り。甘口ながらもさっぱりした味わい。
とても上品なお酒です。

先述のキナ・リレは現在作られていないため、ヴェスパー・マティーニにはこのリレ・ブランを使う場合がほとんどです。
が、リレ・ブランも現在日本では終売となっており、
非っっっっっっっ常に入手困難な品です。
マニアの中では知名度はあってもなかなか飲めないヴェスパー・マティーニ、この機会に六本木店でお楽しみください。

お待ちしています。

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[オールドボトル] ウィスキー バー 六本木 アボットチョイス

2009.09.17/Thu/03:35:43

[オールドボトル] シングルモルト ウィスキー バー 六本木ヒルズすぐ近く
今回は、「オールドボトル」を数本ご紹介です。

1782.jpg

THE EDORADOUR エドラダワー 10y
スコットランドで一番小規模な蒸留所のエドラダワーの70年代から80年代流通のオールドボトルです。のこ時期には普通のトール瓶とこのJUG(ジャグ)が出ています。現在出回っているエドラダワーとは一線置く味の違いです。

1783.jpg

High Spirit’s Collection GLENLIVET 32y 47.3%
グレンリベットのオールドボトルです。イタリアの有名なボトラーズ会社のハイスピリッツ社のボトリング
1972年蒸留の2004年のボトリング。熟成している樽は『シェリー樽』です。こてこてのシェリー樽系がお好きな方にはおすすめの1本です!!ナディさんもおすすめ。

元は、スコットランドのボトラーズ会社ゴードン・マクファイルの原酒から買っているようです。まだ飲まれてないという方はお早めに!!


1779.jpg

Connoisseurs Choice GLENCRAIG 16y
イギリスのゴードン&マクファイルのコニッサーズチョイス シリーズです。このオールドボトルは通称[チャコニ]やら[ブラウンラベル]やらで呼ばれるもの。1968年蒸留の16年熟成なので1984年にはボトルに詰められてこの、2009年まで残っていたボトルとなります。そして、蒸留所はグレンバーギという蒸留所なのですが、ここの蒸留所のローモンドスティルで蒸留されたブランド銘柄がグレンクレイグ。難しいですね。2基のローモンド・スティルの導入は1958年。取り外しは1981年に行われた。なんだか残留物が残って掃除がめんどくさかったらしい・・・。もう造られることのないこのウィスキーを是非!!おすすめです。

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【フィッシュ&チップス】日本一美味しいFish&Chips六本木Abbot’s Choice!

2009.09.18/Fri/05:05:12

日本一美味しいフィッシュ&チップス おすすめ 食事

フィッシュアンドチップス
アボットチョイスの定番中の定番フードフィッシュ&チップスのご紹介です。

毎朝、築地から新鮮な白身魚を仕入れる、時折ちょっと変わったお魚がやってきます。

例えば、イサキ
isaki.jpg

そして、黒鯛
kurodai.jpg

さらに、太刀魚!!
tachiuo.jpg

それぞれの特徴にあったフィッシュ&チップスを御作りしています!
気軽に質問して下さい!普通、本場のイギリスでは鱈(たら)が使われているのですが、冷凍してある魚を使っているのがほとんどのようです・・・(そうでないところもまれにあるらしいですが。)、冷凍してしまうと魚の繊維は壊れてしまいパサパサな感じになってしまいます。この海に囲まれている日本でとれる魚を使ったフィッシュ&チップスを食べ比べても面白いです。

実際にさばいていると、かわいい顔したわりにはワイルドに食べている魚がいたり、おっそろしい顔したわりにはキメの細かい柔らかな肉質の魚がいたりして、なかなか楽しいです。

特製の衣で揚げたフィッシュ&チップスも人気ですが、シンプルに調味した新鮮なカルパッチョもおいしいですよ。

明日はどんな魚か??

旬の鮮魚を使った、自慢のフィッシュ&チップス。
ぜひ食べに来てください。


お待ちしています。

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【うどん・つるとんたん六本木店】PUB&BAR Abbot’s Choice

2009.09.23/Wed/20:28:08

【つるとんたん うどん 六本木】

先日、六本木にあるつるとんたんというお店に行ってきました。
いやー。待たされましたね。30分ですがそのあとにも人は並んでました。

六本木では『つるとんたん』はよくで聞くお店だったので一度は行かねばと思っていた念願がかないました。味醂ではなく砂糖で味は少し甘みがあるスープで器も大きく見た目からすごいです。

六本木にお立ち寄りの際は、並ぶ勇気と根気があれば是非行ってみてください。
『つるとんたん』
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001859/

六本木アボットチョイス
バックバー 外
バーから窓 CIMG1529.jpg
CIMG1521.jpg さんまー


つるとんたんの後に是非、当店もご来店お待ちしています!


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【Guinness!Guinness!Guinness!】六本木 PUB&BAR アボットチョイス 六本木店

2009.09.23/Wed/20:37:09

【ギネス 六本木 東京 ガストロパブ】
六本木でGUINNESSギネスが美味しいお店です!


ギネス Guinness 六本木 ドラフト 生ビール


忘れてました。そういえば、9月24日はギネスの生みの親アーサーギネスの誕生日みたいです。
しかも、今年は250周年らしいですね!

六本木で一番おいしいギネスを提供しています!

是非、御来店ください!

お待ちしています。

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【おすすめ バー】 食事 六本木アボットチョイス

2009.09.24/Thu/20:00:34

西麻布・六本木のおすすめのバー
順番は思いついた順に羅列しましたのでお気になさらず!

・CASK[カスク]
 六本木の有名店です。西麻布のウォッカトニックの出身の篠崎さんが開いたバー。オールドボトルの数には圧倒されます。
http://www.cask.jp/

・Bar WODKA TONIC[ウォッカトニック]
 西麻布の伝説のモルトバーでしょう。バーテンダーなら1度は聞いたことがある名前。
http://wodkatonic.com/

・COLOR[カラー]
 もともとホテルで働かれていた吉岡さんが経営されるレストラン。ものすごくこだわりを持ったお店で料理の味も素晴らしいです!
http://r.gnavi.co.jp/g865100/

・ALFIE[アルフィー]
 六本木で30年やっているジャズバーです。数々の有名アーティストが演奏されています。因みにアボットチョイス六本木店のスタッフもこちらのお店で働いていました。ヨーコママには大変お世話になっています。
http://homepage1.nifty.com/live/alfie/

・Amber[アンバー]
 西麻布のフルーツカクテルバーです。ここの立ち上げスタッフに我がアボットチョイスで期間限定で働いています。ミクソロジスト。
http://news.baramber.jp/

・Islaybar Tokyo [アイラ バー 東京] シングルモルトにとことんこだわって練馬の2号店として六本木にオープンしたモルトバーです。3代目店長の浅井君はとても勉強家です。
http://homepage2.nifty.com/islaybar/

・Helmsdale[ヘルムズデール] 南青山にあるモルトバー。ウッティーな内装でとってもハード面はしっかりされています。六本木アボットチョイスの立ち上げスタッフの1人K氏がいたお店です。
http://www.helmsdale-fc.com/

・McCoy’s Bar [マッコイズ・バー] 六本木の佐世保バーガーの地下のオーセンティックバーです。店長の大町さんは僕と同い年ながら尊敬できるバーテンダーです。
http://www.mccoy-bar.com/ 

六本木アボットチョイス
バックバー バーから窓
外 逕サ蜒・476_convert_20090801183209
 

 
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【秋刀魚(サンマ)旬のおすすめ料理】 六本木 Abbot’s Choice 秋のおすすめ料理

2009.09.26/Sat/17:49:23

 【秋刀魚 サンマ 旬のおすすめ 食事 料理 六本木】 

さんまー

シェフのおすすめのご紹介です。
・秋刀魚のソテーサラダ仕立て バルサミコソース
 今回は、今が旬の『秋刀魚・サンマ』をつかった料理です。サンマは1度コンフィ(低温の油でじっくり煮る)してあり骨まで軟らかく調理してあります。そのサンマをソテー。焼くことで秋刀魚の香りをを最大限に引き出して、軽く煮詰めたバルサミコソース『このバルサミコソースがポイントだったりもします。』でサラダ仕立てにしてあります。
 今年はまだ秋刀魚食べってないって人には是非おすすめ。食べたって人もこの機会にぜひお試しください!!

お待ちしています。


■ Public BAR Abbot's Choice 六本木 ■

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地下鉄・六本木駅3番出口から徒歩2分・六本木交差点から徒歩1分です!
【六本木ヒルズ】・【東京ミッドタウン】から歩いてすぐ近く。ノーチャージ、ノータックスです。気軽にお越しください。

東京都港区六本木5-1-5・2F
03-3475-0353
営業時間18:00~朝8:00くらいまで
定休日なし!年中無休です。
地図→



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【求人情報 飲食店】  PUB&BAR六本木アボットチョイス

2009.09.29/Tue/03:00:09

【求人情報 飲食店】 PUB&BAR アボットチョイス 六本木 バーテンダー求人 

といってもただ今、アボットチョイス六本木店ではおこなっていないのですが、いろいろな飲食店の方から募集している話をよく聞きます。

もし、バーテンダーになりたい方がこのブログを見たときにはお気軽にご連絡ください。

お店に直接聞きにいただいてもOKです!



■ Public BAR Abbot's Choice 六本木 ■

http://www.authenticbar.com/abbots-choice/

六本木 バーテンダー 求人 六本木 バーテンダー 募集
バーから窓 外


地下鉄・六本木駅3番出口から徒歩2分・六本木交差点から徒歩1分です!
【六本木ヒルズ】・【東京ミッドタウン】から歩いてすぐ近く。ノーチャージ、ノータックスです。気軽にお越しください。

東京都港区六本木5-1-5・2F
03-3475-0353
営業時間18:00~朝8:00くらいまで
定休日なし!年中無休です。
地図→



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【Samuel Smith’s サミュエルスミス】 アボットチョイス六本木 ビール

2009.09.29/Tue/03:10:16

【Samuel Smith’s サミュエルスミス ビール 東京 六本木】
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サミュエルスミス・オールドブルワリーはイギリスのヨークシャー州にある小さなブルワリー

・サミエルスミス オーガニック・ラガー
イギリスにしては珍しいラガービールです。有機ビールということですがHPによると原料は外国産のようです。香りは麦の香りがメインです。味わいは麦がメインで、麦の甘味が残ります。味わいも南ドイツスタイルですね。

・サミエルスミス・ブラウンエール
ナッツのようなモルティさは、ライバル・ニューキャッスルよりも支持されています。
「初期比重1048、65EBC(色合い)、34IBU(苦さ)」 ナッティなモルトのフレーバーガ強く
ドライで弱いフルーティな味わいです。ほんとにナッツっぽいかといわれると・・・です。

・サミュエルスミス・オートミール・スタウト
イングランド、ヨークシャーのサミュエル・スミス醸造所が`80年代初頭に醸造を開始したビール。
このスタイル=オートミール・スタウトを現代に復活させた画期的ビールだが、これを醸造することになったのは、アメリカの輸入業者マーチャント・デュ・ヴァンに依頼・説得されてのことだという。(抜粋)

お待ちしています。

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